Dienstleistungs-Highlight FRUCHTWELT BODENSEE 2024

Innovation und Kooperationen

Wir möchten Studierende und Praktiker unterstützen, sich den Herausforderungen der Lebemsmittelverarbeitung und stellen. Grundlagen und aktuelle Forschungsergebnisse werden vorgestellt und durch Berichte aus der Praxis vertieft.

Venture Lab Food/ Agro / Biotech (FAB)

hat sich zum Ziel gesetzt, Europas führende Brutstätte für Start-ups in den Bereichen Landwirtschaft, Lebensmitteltechnologie und Biotechnologie zu werden. Dieses Gründerzentrum fördert interdisziplinäre Innovationen in den Biowissenschaften, von der genetischen und biologischen Forschung bis hin zu Produktions- und Verarbeitungstechnologien. Wir unterstützen Ideen in den Bereichen Landwirtschaft, Lebensmittel, Getränke, Ernährung, Forstwirtschaft, Biotechnologie und angewandte Biowissenschaften.

Damit sind wir in einem der angesagtesten Risikobereiche tätig, wenn man die klimabedingten Herausforderungen in der Land- und Forstwirtschaft und die Auswirkungen der Ernährungsgewohnheiten auf die öffentliche Gesundheit berücksichtigt.

Weihenstephaner Institut für Getreideforschung

Die Notwendigkeit einer schlagkräftigen Forschungs- und Entwicklungsarbeit erfährt zunehmend an Bedeutung. Die Wettbewerbssituation verschärft sich, der Innovationsdruck begleitet nahezu täglich die betriebliche Praxis und die notwendige Optimierung der Produktionseffizienz bzw. Produktqualität erfordert, kontinuierlich Forschungs- und Entwicklungsgedankengut in die Unternehmensentscheidungen einfließen zu lassen.

Diesen Ansatz greift das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) auf und stellt somit eine Kontakt- und Koordinationsplattform für Forschungsaktivitäten im Getreidebereich dar. Für die Getreidebranche und arrondierte Berufsstände werden wir als direkter Ansprechpartner für Forschungs- und Entwicklungsfragen fungieren.

Weihenstephaner Institut für Brauereiforschung

Schwerpunkte der Aktivitäten des WIBs sind die Initiierung, Durchführung sowie Abwicklung von Forschungsvorhaben und interdisziplinären Forschungsverbünden. Kerngebiete der Vereinsarbeit sind:

  • Multiplikation und Hebel von eingesetzten Industrieressourcen durch öffentliche Forschungsförderung
  • Ansprechpartner für die Brauwirtschaft und arrondierte Industriezweige bzw. Berufsstände in F&E Fragen
  • Bündelung von Forschungsaktivitäten und Ideenbörse für zukunftsorientierte Fragestellungen der Brauwissenschaft
  • Stärkung des Ausbildungsstandorts Weihenstephan
  • Identitätsstiftende Institution und Ansprechpartner in brauwissenschaftlichen Themenfelder, u.a. durch Branchentreffen an Tagungen