TUM School of Life Sciences — Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie

Kurzbeschreibung

Life Sciences studieren – Zukunft studieren! Am grünen Campus Weihenstephan setzen wir auf das Potential einer interdisziplinären Ausbildung in aktuellen Forschungsfeldern. Dabei verknüpfen wir moderne Methodik, digitale Tools und den exzellenten technischen Hintergrund der TU München.

Standards, Marken, Produkte, Dienstleistungen

  • D Genetikangebot
  • D Ausbildung, Weiterbildung
  • D Dienstleistungen
  • D Ausbildung
  • D Beratung

Über uns

Mit der Mission "Wissenschaft für die Praxis von Heute und Morgen" möchten wir Forschung und Entwicklung auf höchstem Niveau betreiben, sowie Studenten und Studentinnen mit dem Anspruch einer Exzellenzuniversität ausbilden. Beide Aspekte sind nicht voneinander zu trennen und bedingen sich gegenseitig.

Wir arbeiten hauptsächlich mit Getreide und pflanzlichen Rohstoffen in einem (bio-)technologischen und/oder verfahrenstechnischen Kontext. Ziel der Forschungsarbeiten am Lehrstuhl ist es, die grundlegenden Mechanismen zu erkennen und zu verstehen, die bei der Verarbeitung zu Bier und Getränken sowie zu Back- und Getreideprodukten greifen, um so wissensbasiert gestalten zu können. Die Systeme nicht nur im Prinzip zu verstehen, sondern gezielt mit einem hohen Innovationsgrad Prozesse und auch Produkteigenschaften daraus abzuleiten und/oder zu optimieren, treibt uns an.

Für uns ist es besonders wichtig, den Spagat in der Sprache, im Denken und im Handeln zwischen der Wissenschaft und dem innovativen Unternehmergeist zu finden. Dabei denken wir über Lebensmittelsysteme hinaus; insbesondere unsere methodischen Arbeiten sollen auch andere Disziplinen, wie beispielsweise das Tissue Engineering, die Materialforschung oder die Automatisierung (z. B. Industrie 4.0) bereichern.