Dienstleistung

Die Vorteile der Herdebuchzucht

Der SZZV setzt sich für die vielfältigen Anliegen der Schweizer Ziegenzüchter ein, die aufgrund der Betriebsgrössen und Ausrichtungen sowie der verschiedenen Rassen und Regionen sehr unterschiedlich sind.

Der schweizerische Ziegenzuchtverband (SZZV) führt das Herdebuch, legt die Zuchtziele fest, organisiert Leistungsprüfungen und Exterieurbeurteilungen. Der SZZV pflegt einen regelmässigen Austausch mit den für die Ziegenzucht und Ziegenhaltung relevanten Partnern in der Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft. Er vertritt die Interessen
der Züchterinnen und Züchter in verschiedensten Gremien und setzt sich für seine Mitglieder ein.

Die Ziele des SZZV sind:

  • Verbesserung und Erhaltung der Ziegenzucht
  • Steigerung der Wirtschaftlichkeit der Ziegenzucht und -haltung
  • Absatzförderung von Ziegenprodukten

Als Herdebuchzüchter profitieren Sie unter anderem von folgenden Dienstleistungen: 

  • CapraNet – das Online-Herdebuchsystem bietet Ihnen jederzeit einen umfassenden Überblick über Ihren Ziegenbestand und die Leistungen jedes einzelnen Tieres. 
  • Abstammungskontrollen und SNP-Typisierung - Der SZZV unterstützt die Züchter bei der
    Überprüfung der Abstammung. Zuchtböcke werden routinemässig beprobt und geben so eine Sicherheit der Abstammung. 
  • Milchleistungsprüfung - Als Herdebuchbetrieb, der seine Ziegen der Milchleistungsprüfung unterstellt, profitieren Sie von der monatlichen Analyse der Milchproben. Nebst der vom Kontrolleur erfassten Milchmenge werden im Labor auch die Gehalte an Fett und Eiweiss analysiert.
  • Fertalys - die Trächtigkeitsanalyse anhand einer Milchprobe kann bereits ab dem 28. Tag nach der Belegung mit der Milchleistungskontrolle durchgeführt werden. Für Trächtigkeitsanalysen ausserhalb oder ohne Milchkontrolle können beim SZZV bzw. im CapraNet vorgängig spezielle Kits und Etiketten bestellt werden.
  • Aufzuchtleistungsprüfung - Die Teilnahme an der Aufzuchtleistungsprüfung
    zeigt Ihnen, welche Tageszunahmen die Gitzi von Fleischrassen erreichen. 
  • Exterieurbeurteilungen - Geschulte Experten beurteilen die Herdebuchtiere
    und Neuaufnahmen nach einheitlichen Vorgaben. Die Punktierung der Tiere umfasst die Rassenmerkmale, das Format, das Fundament, das Euter und die Zitzen.

Informationen aus erster Hand - Bei Fragen rund um die Ziege stehen wir Ihnen
gerne zur Verfügung.